DETERMINAN PERMINTAAN BATUBARA INDONESIA DI LIMA NEGARA TUJUAN EKSPOR - Puji Lestari, Ni Komang Sri; Yasa, I Nyoman Mahaendra (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh simultan dan parsial pendapatan per kapita, kurs, dan populasi terhadap permintaan ekspor batubara Indonesia. Lokasi penelitian di lima negara tujuan ekspor dengan data yang dipublikasikan oleh BPS, UN Comtrade, World Bank, dan WTO. Jumlah pengamatan dalam penelitian ini adalah 85 pengamatan. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi non partisipatif. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi data panel. Hasil pengujian regresi pada data panel menunjukkan model yang paling tepat adalah FEM. Hasil penelitian menunjukkan variabel pendapatan per kapita, kurs dan populasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap permintaan ekpor batubara Indonesia. Secara parsial varibel pendapatan per kapita dan populasi berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan kurs berpengaruh tidak positif dan signifikan terhadap permintaan ekspor batubara Indonesia. Pemerintah Indonesia dapat memperluas pasar ke negara-negara dengan pendapatan per kapita tinggi, untuk menambah daya beli dan konsumsi di negara tujuan. Mempertimbangkan nilai tukar mata uang asing terhadap rupiah, perlu menjaga stabilitas nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing, sehingga membuat harga ekspor lebih kompetitif di pasar internasional dan menambah ekspor batubara.