ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEJAHTERAAN PENDUDUK LANJUT USIA DI KECAMATAN KUTA SELATAN KABUPATEN BADUNG - Krisna, I Made Bagus; Saskara, Ida Ayu Nyoman (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Kecamatan Kuta Selatan merupakan kecamatan dengan persentase peningkatan jumlah lansia tertinggi di Kabupaten Badung, yaitu sebesar 0,14 persen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh parsial faktor kesehatan, tingkat religiusitas, kondisi ekonomi, dan dukungan keluarga terhadap kesejahteraan; serta menganalisis peran dukungan keluarga dalam memoderasi pengaruh tingkat religiusitas dan kondisi ekonomi terhadap kesejahteraan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 140 penduduk lansia dengan menggunakan metode purposive sampling dan accidental sampling , teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA) menggunakan perangkat Partial Least Squares (PLS). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor kesehatan, tingkat religiusitas, dan kondisi ekonomi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan; dukungan keluarga berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kesejahteraan; serta dukungan keluarga memperkuat pengaruh tingkat religiusitas dan kondisi ekonomi terhadap kesejahteraan penduduk lansia di Kecamatan Kuta Selatan Kabupaten Badung. Pemerintah perlu memperhatikan akses pelayanan kesehatan untuk lansia seperti jaminan kesehatan yang secara merata untuk lansia serta sosialisasi mengenai jaminan kesehatan yang perlu lebih digencarkan.