ANALISIS PENGARUH TENAGA KERJA, MODAL, HARGA, DAN TEKNOLOGI TERHADAP PENDAPATAN UMKM DI KOTA DENPASAR - Sintiawati, Ni Putu Ayu; Purbhadharmaja, Ida Bagus Putu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia diantaranya memperluas kesempatan kerja, berperan dalam pemerataan serta peningkatan pendapatan masyarakat, dan dapat berkontribusi terhadap pemulihan ekonomi akibat krisis. Oleh karena itu perlu untuk diketahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan UMKM agar dapat memberikan kontribusi lebih maksimal dalam perekonomian Indonesia. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis variabel tenaga kerja, modal, harga, dan teknologi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM di Kota Denpasar dan untuk menganalisis variabel tenaga kerja, modal, harga, dan teknologi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM di Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbentuk asosiatif. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara simultan variabel tenaga kerja, modal, harga, dan teknologi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM di Kota Denpasar. Variabel tenaga kerja, modal, harga, dan teknologi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM di Kota Denpasar.