ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA ECERAN BERAS DI INDONESIA TAHUN 2018-2021 - Made Widiantara, I Gusti Agung; Sri Budhi, Made Kembar (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.09.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i09.p13, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga eceran beras di Indonesia yakni produksi beras, konsumsi beras dan impor beras. Tujuan dari Penelitian ini adalah 1) menganalisis pengaruh produksi, konsumsi serta impor beras secara simultan terhadap harga eceran beras di Indonesia. 2) menganalisis pengaruh produksi, konsumsi serta impor beras secara parsial terhadap harga eceran beras di Indonesia. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan 136 pengamatan yang terdiri dari gabungan data time series dan data cross section . Hasil penelitian ini menunjukan hasil bahwa tingkat produksi dan konsumsi beras berpengaruh signifikan negatif terhadap harga eceran beras di Indonesia, sedangkan impor beras tidak berpengaruh signifikan terhadap harga eceran beras di Indonesia.