PERAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH RANSFORMATIONAL LEADERSHIP TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN KSU MITRA SEJAHTERA - Pratama, I Gusti Ngurah Adhi; Supartha, Wayan Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.07.TAHUN.2024, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transformational leadership terhadap komitmen organisasional melalui mediasi kepuasan kerja pada karyawan KSU Mitra Sejahtera. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah 42 orang karyawan KSU Mitra Sejahtera. Sampel penelitian ditentukan sebanyak 42 orang dengan metode sampling jenuh. Pengumpulan data pada penelitian ini melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan KSU Mitra Sejahtera dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif rata-rata hitung, uji asumsi klasik, analisis jalur, serta uji sobel. Hasil analisis data menyatakan bahwa transformational leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, transformational leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, serta kepuasan kerja berperan sebagai pemediasi parsial atas pengaruh transformational leadership terhadap komitmen organisasional.