ANALISIS REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PENGUMUMAN KENAIKAN HARGA BBM PADA 3 SEPTEMBER 2022 - Anggriawan, Bayu; Candradewi, Ni Made Reina (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Teori Pasar Efisien merupakan konsep yang bertujuan untuk melihat reaksi pasar terhadap kandungan informasi yang terdapat dalam suatu peristiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi pasar terhadap peristiwa pengumuman kenaikan harga BBM pada 3 September 2022. Terdapat 2 (dua) variabel yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu average abnormal return dan average trading volume activity .  Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar dalam sektor transportasi dan logistik (IDXTRANS) di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 22 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan purposive sampling . Penelitian ini menggunakan One Sample T-Test dan One Sample Wilcoxon Signed Rank Test sebagai teknik analisis data. Berdasarkan hasil pengujian , didapatkan bahwa terdapat average abnormal return dan average trading volume activity yang signifikan di sekitar periode peristiwa, sehingga hal ini mengindikasikan bahwa peristiwa pengumuman kenaikan harga BBM pada 3 September 2022 memiliki kandungan informasi yang dapat membuat pasar bereaksi.