PENGARUH PROFESIONALISME, SENSITIVITAS ETIS, DAN REWARD TERHADAP INTENSI AUDITOR INSPEKTORAT BADUNG DALAM MELAKUKAN WHISTLEBLOWING INTERNAL - Dewi, Ni Ketut Meyta Pradnya; Ramantha, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Riset ini dimaksudkan dalam mengevaluasi pengaruh profesionalisme, sensitivitas etis, serta reward terhadap intensi pengaudit di Inspektorat Badung dalam melakukan whistleblowing internal.  Dalam penelitian ini, dilakukan pengumpulan data melalui kuesioner yang diberikan kepada 47 Auditor Inspektorat Badung dengan metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil riset menunjukkan bahwa profesionalisme dan sensitivitas etis berpengaruh positif terhadap intensi whistleblowing internal, sedangkan reward tidak ditemukan memiliki pengaruh pada intensi auditor. Temuan ini dapat memberikan pandangan yang bermanfaat bagi pemerintah dan badan-badan pengawas untuk meningkatkan whistleblowing internal dan memperbaiki tata kelola keuangan dan operasional yang lebih baik. Berdasarkan hasil pengujian variabel intensi whistleblowing masih dipengaruhi faktor lain sebesar 15,7 persen sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukan ke dalam model penelitian. Oleh karena itu, untuk peneliti selanjutnya disarankan untuk menyempurnakan dan mengembangkan penelitian ini dengan menambahkan variabel yang merupakan faktor lain yang dapat menjelaskan intensi whistleblowing seperti pengungkapan fraud pada apip, pemahaman auditor terhadap audit investigasi, independensi dan steptisme yang dimiliki seorang apip, pengalaman, personal cost , komitmen profesi, dan lost of control .