PERAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) - Jaya Wardana, Anak Agung Ngurah Made Bramasta; Supartha, I Wayan Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.05.TAHUN.2024, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stres kerja terhadap komitmen organisasi, untuk menjelaskan pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja, untuk menjelaskan pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi dan untuk menjelaskan kepuasan kerja dalam mediasi pengaruh stres kerja terhadap komitmen. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 34 karyawan, dengan menggunakan metode sampel jenuh. Data di analisis menggunakan teknik analisis jalur (Path Analysis) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, serta kepuasan kerja Memediasi Pengaruh Stres Kerja terhadap Komitmen Organisasi Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Pakraman Padangsambian di Kota Denpasar