Pengelolaan Daerah Tangkapan Air untuk Keberlanjutan Pembangkit Listrik Tenaga Air di Sumatera Barat - Detrina, Irenne; Karimi, Syafruddin; Indrawari, Indrawari (ECOTROPHIC : Jurnal Ilmu Lingkungan (Journal of Environmental Science); Vol 13 No 1 (2019)DO - 10.24843/EJES.2019.v13.i01.p05, 2019)
Pemanfaatan air sebagai sumber bahan bakar untuk menghasilkan energi listrik dilihat dari terdapatnya 3 buah PLTA yang ada di Sumatera Barat. Dengan melihat besarnya potensi tersebut, perlu dilakukan pengelolaan daerah tangkapan air untuk menjaga keberlajutan pasokan energi listrik yang sangat dibutuhkan dalam pembangunan. Dalam penelitian ini, dilakukan perhitungan laju deforestasi dari masing-masing PLTA yang ada di Sumatera Barat. Dengan melihat besarnya angka deforestasi tersebut, maka pemerintah perlu melakukan beberapa tindakan dalam menjaga keberlanjutan pembangkit listrik yang ada dan pengembangan pembangkit listrik untuk kedepannya.