JENIS-JENIS HERBA DAN LIANA DI DESA PELIATAN, UBUD-BALI, KEPERCAYAAN MASYARAKAT DAN MITOS YANG BERKEMBANG TENTANG TUMBUHAN TERSEBUT - Muksin, I Ketut; Raka Dalem, A. A. G.; Joni, Martin (ECOTROPHIC : Jurnal Ilmu Lingkungan (Journal of Environmental Science), 2012)
Penelitian dilaksanakan di wilayah Desa Peliatan, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar-Bali tahun 2005-2006. Penelitian dilakukan dengan menyelusuri jalur-jalur jalan yang ada di wilayah desa sambil mencatat jenis herba dan liana yang ditemukan. Tumbuhan ini ini kemudian dicek statusnya (dilindungi atau tidak), pemanfaatan, serta mitos yang berkembang dalam masyarakat tentang tumbuhan tersebut. Dari hasil studi ini telah berhasil diidentifkasi 100 jenis herba dan liana. Dilihat dari segi pemanfaatanya, bagian terbesar dari herba dan liana ini, yaitu mencapai 50% pemanfaatannya merupakan kombinasi dari tanaman hias, bahan makanan, tanaman upakara serta campuran antara tanaman upakara dan bahan makanan. Sebanyak 40% dimanfaatkan untuk penggunaan lainnya, serta 10% sisanya merupakan gulma, yang relatif belum dimanfaatkan secara nyata oleh masyarakat. Dilihat dari segi mitosnya, 12% dari tumbuhan herba dan liana di Desa Peliatan memiliki mitos. Sepuluh (10) jenis (atau 83% diantaranya) mempunyai mitos atau kepercayaan yang bernilai positif sedangkan yang negatif hanya 2 jenis (17 %). Dilihat dari segi perlindungan, maka dari jenis-jenis herba dan liana tersebut tidak ada yang termasuk jenis-jenis yang dilindungi peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia.
Keywords: Peliatan, herba, liana, status, jenis, pemanfaatan, mitos