ANALISIS KARAKTERISTIK SAMPAH DAN LIMBAH CAIR PASAR BADUNG DALAM UPAYA PEMILIHAN SISTEM PENGELOLAANNYA - Jana, I Wayan; Mardani, N.K.; Budiarsa Suyasa, I W. (ECOTROPHIC : Jurnal Ilmu Lingkungan (Journal of Environmental Science); Vol 2 No 1)
Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan analisis data di lakukan di lapangan dan laboratorium. Pengukuran kuantitas sampah dilakukan selama satu minggu berturut-turut, sedangkan pengukuran karakteristik yang meliputi komposisi, kepadatan dan kadar air sampah dilakukan sebanyak tiga kali pengukuran. Pengukuran kuantitas dan kualitas limbah cair juga dilakukan sebanyak tiga kali. Parameter limbah yang diukur adalah parameter kimia dan fisik yang meliputi BOD5 dengan metode elektroda, COD dengan titrimetrik, TSS dengan metode filter membran, serta parameter bakteriologis menggunakan metode MPN dengan tabung fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa timbulan sampah pasar Badung sebanyak 33,13 M3 per hari, yang terdiri dari empat komponen, yaitu; sampah organik sebesar 71,51 %, sampah plastik sebesar 14,61%, sampah kertas dan karton sebesar 12,59 %, dan sisa-sisa potongan kain dan lain lain sebesar 1,29 % dengan densitas sebesar 244,33 kg/m3 dan kadar air mencapai 25,67%. Perkiraan volume limbah cair yang dihasilkan Pasar Badung adalah sebesar 49.056 liter per hari dengan kualitas termasuk kedalam kualitas limbah klas III berdasarkan kandungan TSS dan termasuk kedalam kualitas limbah klas IV berdasarkan kandungan BOD dan COD serta adanya indikator tercemar tinja manusia karena mengandung bakteri Coliform maupun E. coli. Limbah cair ini memberikan beban pencemaran secara langsung terhadap Kali Badung. Berdasarkan karakteristik sampah yang didapatkan, maka alternatif yang paling tepat diterapkan untuk pengolahan sampah Pasar Badung adalah dengan melakukan pemilahan pada sumbernya kemudian sampah organik diolah dengan metode komposting dan sampah anorganik dilakukan upaya daur ulang, sehingga kebutuhan TPA menjadi berkurang serta nilai ekonomis sampah bisa diangkat. Berdasarkan kualitas limbah cair, maka limbah cair yang dihasilkan Pasar Badung sudah seharusnya dibuatkan suatu instalasi pengolahan air limbah (IPAL) secara lengkap, sehingga tidak memberikan beban tambahan terhadap pencemaran Kali Badung.
Keywords: Karakteristik sampah, kualitas limbah cair dan sistem pengelolaan.