STUDY OF PREVALENCE ON CORAL BLEACHING AND DISEASES - AMPOU, EGHBERT ELVAN (ECOTROPHIC : Jurnal Ilmu Lingkungan (Journal of Environmental Science), 2010)
Monitoring nilai prevalence karang yang mengalarni pemutihan clan penyakit sangat perlu dilakukan secara intensiv di Indonesia yang juga masuk dalam kawasan CTI, informasi tentang hal ini boleh dikatakan relatif belum banyak dilakukan orang. Metode yang dipakai selama survey adalah time swim dimana dibagi pada 2 kedalaman ( 5 dan 10 meter) selama 30 menit, untuk analisis data digunakan rum us prevalence. Nilai Prevalence karang yang mengalarni pemutihan dan penyakit di Raja Ampat pada kedalaman 5m=30,67%; 10m=23,50% di bulan November 2009. Taman Nasional Bunaken kedalaman 5m=55,47%; 10m=83,73% di bulan Agustus 2009 clan di Pulau Runduma-Taman Nasional kedalaman 5m=23,55%; 10m=50,94% di bulan Oktober 2009.Jenis karang yang dominan mengalami pemutihan clan penyakit adalah genus Porites clan Acropora, sedangkan tidak dominan adalah genus Pocillopora dan Montipora.
Keywords: pemutihan karang, time swim, prevalence