SEASONAL DISTRIBUTION OF TOTAL SUSPENDED MATTER IN SUMBAWA SEA - SWANDANA, IGAG; Osawa, Takahiro; Merit, I Nyoman (ECOTROPHIC : Jurnal Ilmu Lingkungan (Journal of Environmental Science), 2011)
Distribusi Musiman Total Suspended Matter (TSM) di Laut Surnbawa (117" - us· Edan s· - 9· S) telah dilakukan. Data TSM tersebut diperoleh dari 75 stasiun pengukuran pada bulan September 2005 dan 98 stasiun pengukuran pada bulan November 2005 dan April 2006. Besaran sebaran TSM diperoleh dari hasil perhitungan besaran turbidity yang diperoleh dari pengukuran dengan menggunakan alat CTD ( Conductivity, Temperature and Depth) Sensors. Besaran TSM yang diperoleh dari besaran turbidity menggunakan rurnus TSM = 0,65 Tur+ 1,17 (r = 0,85) (Hoshika dan Tanimoto, 1997).  Distribusi sebaran TSM pada saat musim hujan menunjukkan bahwa besarnya bervariasi dari L060 sampai 2.951 mg/1 dengan rata-rata sebesar 1.152 mg/1 (n=98), di lain pihak pada saat musim kemarau distribusi sebaran TSM menunjukkan bahwa besarnya bervariasi dari 1.060 sampai 2.899 mg/1 dengan rata-rata sebesar 1.111 mg/I (n=75). Distribusi sebaran TSM secara vertical dari permukaan laut sampai dengan kedalaman 20 meter menunjukkan bahwa terjadi perbedaan yang signifikan antara musim kemarau dan musim hujan. Pada saat musim kemarau distribusi sebaran TSM pada permukaan laut sampai dengan kedalaman 20 meter mempunyai variasi yang kecil (dari 1.079 sampai 1.599 mg/1); Pada saat musim hujan distribusi sebaran TSM pada permukaan laut sampai dengan kedalaman 20 meter mempunyai variasi yang sangat besar (dari 1.079 sampai 2.698 mg/1). Distribusi sebaran TSM dari kedalaman 20 meter sampai dengan 100 meter menunjukkan pola yang sama antara musim kemarau dan musim hujan.  Distribusi sebaran TSM pada permukaan laut (dekat sungai/muara) menunjukkan bahwa terjadi perbedaan sebaran antara musim kemarau dan musim hujan. Demikian juga dengan distribusi sebaran TSM yang diperoleh dari data satelit menunjukkan bahwa terjadi perbedaan sebaran antara musim kemarau dan musim hujan. Perbandingan antara data in situ dengan data satelit menunjukkan bahwa koefisen korelasinya sebesar -0-753 untuk periode penelitian tersebut.
Keywords: Total Suspended Matter, Turbidity, Musim, Distribusi Vertikal, Distribusi Horisontal dan Data Satelit