Pola Pergerakan Transportasi Dan Persebaran Destinasi Sebagai Penentuan Potensi Rute Wisata Di Kabupaten Tulang Bawang Barat - Hutama, Surya Tri Esthi Wira; Pratami, Mentari; Aprildahani, Baiq Rindang; Sari, Septiyana (JURNAL DESTINASI PARIWISATA; Vol 10 No 1 (2022): VOL 10, NO 1 (2022): (JANUARY - JUNE) JURNAL DESTINASI PARIWISATA, 2022)
Sebagai upaya mengembangkan daerah, saat ini pemerintah berupaya mengembangkan berbagai obyek pariwisata baru untuk menarik kunjungan. Kabupaten Tulang Bawang Barat merupakan salah satu Kabupaten yang berorientasi dalam mengembangkan pariwisata. Pelaung tersebut semakin besar karena baru saja beroperasionalnya jalan Tol Trans Sumatera, sehingga dapat terbentuk integrasi kawasan pariwisata dan meningkatkan peluang kunjungan wisatawan di Kabupaten Tulang Bawang Barat. Dalam mendukung hal tersebut diperlukan identifikasi terhadap pola pergerakan dan penggunaan moda yang melalui obyek wisata di Kabupaten Tulang Bawang Barat. Identifikasi dan analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan data pergerakan dijalan antar obyek pariwisata. Melalui riset ini dapat diketahui pola pergerakan dan penggunaan moda di Kabupaten Tulang Bawang Barat yang berkaitan dengan obyek pariwisata di Kabupaten Tulang Bawang Barat. Dimana obyek wisata utama yang pertama ditemui adalah Islamic Centre dan Relief Mego Park. Dari hasil interpretasi data menunjukkan bahwa destinasi paling tinggi potensinya dilewati pergerakan adalah destinasi wisata Islamic Centre yang berasal dari Pintu Tol Trans Sumatera Gunung Batin dan Menggala. Melalui hal tersebut, sehingga direkomendasikan rute wisata Tulang Bawang Barat dimulai dari arah Lampung Tengah. Hal menarik lainnya adalah terdapat perbedaan pola penggunaan moda di hari kerja dan di akhir minggu. Dimana pada akhir minggu pengguna kendaraan tanpa mesin lebih tinggi dibandingkan hari kerja. Kata Kunci: Pola Pergerakan, Moda, Obyek Wisata