Strategi Dan Implementasi Pemulihan Public Trust Di Sektor Pariwisata Soloraya Selama Pandemi Covid 19 - Sari, Anditha; Hastiningsih, Wahyu Tri (JURNAL DESTINASI PARIWISATA, 2022)
Sektor pariwisata salah satu sektor penting bagi sebuah negara karena berjalannya sektor pariwisata menunjang aktivitas ekonomi, sosial dan budaya di sekitarnya. Sebagai gambaran di lingkup wilayah domestik seperti wilayah solo mengalami penurunan yang signifikan. Rincian kunjungan wisatawan domestik di tahun 2019 5,321 juta menjadi hanya 1,415 juta orang di tahun 2020. Melihat jumlah penurunan wisatawan yang tajam, tentu ini akan berdampak dalam hal tingkat hunian hotel, perputaran usaha UMKM, biro perjalanan dan desa wisata. Fenomena menurunnya jumlah wisatawan terdampak karena kepercayaan umum (public trust) terhadap keamanan kesehatan diri sendiri dan keluarga untuk aktivitas di luar rumah menurun. Khalayak lebih memilih melakukan aktivitas di dalam rumah. Fenomena ini ditanggapi oleh penggiat pariwisata dengan segera memberikan pelayanan yang menerapkan protocol kesehatan dan mempersiapkan peraturan yang bertujuan membatasi jumlah wisatawan yang berkunjung atau menginap setiap harinya untuk mengembalikan kembali kepercayaan public dan menambah pendapatan di sector pariwisata. Tujuan penelitian ini, penulis ingin memberikan gambaran strategi dan implementasi yang telah dilakukan sebagai bentuk sinergi para pelaku sektor pariwisata di perhotelan, desa wisata dan biro perjalanan untuk memulihkan kembali kepercayaan khalayak kepada sektor pariwisata yang telah mati suri untuk bisa bangkit kembali. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologis Subyek dalam penelitian ini adalah pihak-pihak yang berkompeten sebagai praktisi Public Relations atau perwakilan manajemen di 3 bidang yaitu perhotelan, desa wisata dan biro perjalanan. Subyek penelitian adalah Nava Hotel Solo, Paragon Hotel, Desa Wisata Nglurah Tawangmangu serta biro perjalanan wisata Alam Wisata Nusantara dan Panggih Tour.Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa pelaku sector pariwisata beradaptasi dan melakukan inovasi pelayanan dengan menyesuaikan protokol Kesehatan dan inovasi pemasaran dengan pemanfaatan sosial media dan inovasi voucher. Keyword: public trust, pariwisata, wisatawan, protokol kesehatan.