KEBIJAKAN AKSES REPOSITORI INSTITUSI: ANALISIS PADA LAMAN REPOSITORI PERPUSTAKAAN INSTITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER - WARDHANI, MIFTA OLIEVIA (Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2025)
One of the academic library services in this digital era is institutional repositories, also known as effort for supporting open access movement (open access). Institutional repository at the first used as database for collecting information in digital or electronic format. Along with its development, institutional repositories nowadays also becoming one of the information sources in library. Almost every academic institution, college having their own repositories, same as Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Every repositories also have their own access policy, which customized with their institution policy. In general, access policy in institutional repository divided into three category, there are open access, partially access, and closed access. Method used in this article is descriptive qualitative, research data collected using library research through journal, article, and other books related with institutional repository. Research object is ITS institutional repository website accessed through repository.its.ac.id. Result from this research shows, ITS library didn’t open fully their repository content and not implementing open access policy. Access restriction in the ITS library repository aim to protecting research report from their academic community. Keywords: Open Access, Academic Library, Institutional Repository Repositori institusi merupakan bagian dari layanan perpustakaan perguruan tinggi di era digital saat ini dan juga merupakan upaya dalam mendukung Gerakan akses terbuka ( open access ). Repositori institusi pada awalnya merupakan tempat untuk menyimpan informasi dalam format digital. Seiring dengan perkembangannya, repositori institusi saat ini merupakan bagian dari sumber informasi perpustakaan. Berbagai perpustakaan perguruan tinggi saat ini, tentu memiliki repositori institusinya masing-masing, seperti halnya repositori Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Setiap repositori institusi juga memiliki kebijakan akses tersendiri, yang disesuaikan dengan kebijakan institusinya. Kebijakan akses repositori institusi secara umum terbagi ke dalam tiga kategori yakni akses terbuka, akses Sebagian, dan akses tertutup. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini kualitatif deskriptif, proses pengumpulan data melalui studi literatur dari jurnal, artikel, dan buku terkait repositori institusi. Objek penelitian adalah laman repositori institusi Perpustakaan ITS yang dapat diakses pada laman repository.its.ac.id. Hasil analisis menunjukkan bahwa Perpustakaan ITS belum sepenuhnya menerapkan kebijakan akses terbuka pada konten repositorinya. Pembatasan akses pada repositori ITS merupakan kebijakan internal institusi untuk melindungi hasil riset sivitas akademiknya. Kata Kunci: Akses Terbuka, Perpustakaan Perguruan Tinggi, Repositori Institusi