PEMANFAATAN INTEGRATED LIBRARY SYSTEM (INLISLITE) DALAM MENINGKATKAN LAYANAN DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN BADUNG - Witari, Ni Made Dina; Haryanti, Ni Putu Premierita; Sujana, A.A Putu Oka (Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi; Vol 5 No 1 (2025), 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengungkap sejauh mana sistem otomasi perpustakaan berbasis Inlislite diimplementasikan dalam rangka mengoptimalkan mutu layanan pada Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Badung, serta untuk mengidentifikasi beragam hambatan yang muncul selama proses pemanfaatannya. Inlislite merupakan piranti lunak yang dirancang oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia guna menunjang tata kelola perpustakaan secara menyeluruh dan berbasis digital. Penelitian ini mengadopsi pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan langsung, wawancara mendalam, dan kajian dokumentasi. Subjek informan dalam studi ini meliputi kepala dinas kearsipan dan perpustakaan, pustakawan yang menangani aspek teknis serta layanan, dan pengguna layanan perpustakaan (pemustaka). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Inlislite digunakan dalam berbagai kegiatan seperti layanan sirkulasi, keanggotaan, katalogisasi, pelaporan, dan pencarian koleksi melalui OPAC. Sistem ini memberikan dampak positif bagi Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Badung. Namun, masih terdapat kendala seperti gangguan jaringan dan server, serta keterbatasan fitur komunikasi langsung antara pustakawan dan pemustaka dan kurangnya sosialisasi.