ANALISIS LITERASI INFORMASI MAHASISWA UNIVERSITAS WARMADEWA - Wahyuni, Kadek Lianna Sri; Suhartika, I Putu; Haryanti, Ni Putu Premierita (Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi; Vol 5 No 1 (2025), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis literasi informasi mahasiswa Universitas Warmadewa dengan model The Seven Pillars of Information Literacy. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap mahasiswa aktif serta pustakawan di lingkungan Universitas Warmadewa. Model Seven Pillars digunakan untuk menilai kemampuan mahasiswa dalam tujuh aspek utama literasi informasi, yaitu Identify, Scope, Plan, Gather, Evaluate, Manage, dan Present . Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa mahasiswa Universitas Warmadewa telah memiliki kemampuan yang cukup baik dalam beberapa pilar literasi informasi, khususnya pada aspek Identify , Scope , Gather , dan Present . Namun, keterampilan dalam mengevaluasi kredibilitas sumber ( Evaluate ) dan mengelola informasi secara sistematis ( Manage ) masih perlu ditingkatkan. Adapun faktor pendukung yang ditemukan meliputi keberadaan fasilitas perpustakaan digital, katalog online, serta bimbingan dari pustakawan. Di sisi lain, keterbatasan program literasi informasi yang terstruktur dan kurangnya pelatihan khusus menjadi hambatan utama. Disarankan agar pihak perpustakaan dan institusi pendidikan lebih aktif dalam menyusun program literasi informasi yang berkelanjutan dan relevan dengan kebutuhan mahasiswa.