KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PUSTAKAWAN DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Pertiwi, Komang Natalia; Harsana, I Ketut Gede; Suhartika, I Putu (Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kepemimpinan transformasional Kepala Perpustakaan dalam meningkatkan kinerja pustakawan di Perpustakaan Universitas Pendidikan Ganesha. Latar belakang penelitian didasarkan pada kepemimpinan transformasional dianggap sebagai model kepemimpinan yang efektif dalam mengelola perubahan serta meningkatkan motivasi dan kinerja pustakawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui observasi dan wawancara langsung di Perpustakaan Universitas Pendidikan Ganesha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala perpustakaan menerapkan empat dimensi kepemimpinan transformasinal yaitu, idealized influence (kharisma), inspirational motivation (inspirasi motivasi), intellectual stimulation (stimulasi intelektual) dan individualized consideration (pertimbangan individual). Kepemimpinan ini berkontribusi dalam meningkatkan produktivitas, adaptasi terhadap teknologi serta solidaritas tim pustakawan. Faktor lain seperti sistem kerja yang terstruktur, fasilitas yang memadai serta kerja tim yang solid turut mendukung efektivitas layanan perpustakaan. Dengan pendekatan kepemimpinan yang fleksibel dan inovatif, perpustakaan mampu memberikan layanan yang lebih optimal dan responsif terhadap kebutuhan pemustaka.