Tingkat Dekomposisi Bahan Organik pada Sedimen Tambak Udang Vanname di Desa Musi, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Bali - Fauzi, Ahmad; Perwira, Ima Yudha; Pratiwi, Made Ayu (Current Trends in Aquatic Science; Vol 3 No 2 (2020), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat dekomposisi bahan organik dalam sedimen tambak udang Vanname. Penelitian dilaksanakan di desa Musi, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng, Bali. Kegiatan budidaya udang vannamei menghasilkan bahan organik yang terus-menerus terakumulasi pada substrat dasar tambak, sehingga dapat mengurangi kualitas media budidaya dan kualitas perairan di sekitarnya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2019. Sampel sedimen dan sampel air dikumpulkan dari 10 kolam yang dipilih secara acak. Pengambilan sampel sedimen dilakukan melalui saluran pembuangan central /tengah. Sedangkan sampel air diambil secara langsung pada tambak. Karbon organik (OC) diukur dengan menggunakan Metode Walkley and Black, Total Nitrogen (TN) diukur menggunakan Metode disltilasi Kjeldahl secara titrasi, Total Bakteri (TB) diukur menggunakan Metode Total Plate Count (TPC) dengan tekhnik spread plate . COD air diukur menggunakan metode titrimetri berbasis permanganat, sedangkan DO diukur menggunakan Metode Winkler. PH air diukur menggunakan pH meter, dan suhu diukur menggunakan termometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata Karbon Organik (OC) dalam sedimen adalah 20,2%, Total Nitrogen (TN) 1,0%, dan Total Bakteri (TB) 15 × 10 6 CFU/gram. Nilai  rasio C/N pada sedimen didapatkan sebesar 22. Rata-rata COD air adalah 18,3 mg / L, DO adalah 7,4 mg / L, pH 6,8, dan suhu 30,2 o C. Hasil ini menunjukkan bahwa dekomposisi bahan organik dalam sedimen tambak udang Vannamei di desa Musi dalam kondisi seimbang.