Tingkat Dekomposisi Bahan Organik Pada Substrat Dasar Tambak Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) di Desa Patas Bagian Timur, Buleleng, Bali - Situngkir, Yuli Andriani; Sari, Alfi Hermawati Waskita; Perwira, Ima Yudha (Current Trends in Aquatic Science; Vol 2 No 2 (2019), 2019)
Budidaya udang vannamei secara intensif memberikan konsekuensi peningkatan bahan organik yang diakibatkan oleh sisa pakan dan kotoran udang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat dekomposisi bahan organik substrat dasar tambak udang vannamei intensif yang ada di Desa Patas Bagian Timur Buleleng. Sampel substrat dasar tambak diambil dari 8 petak tambak yang ada di Desa Patas Bagian Timur Buleleng. Sampel tersebut kemudian dianalisa kandungan C-organik, nitrogen total dan jumlah total bakterinya. Kandungan C-organik dianalisa dengan menggunakan metode Walkley and Black , kandungan nitrogen total dianalisa menggunakan metode Indophenol dan jumlah total bakteri dianalisa dengan menggunakan metode Total Plate Count . Berdasarkan hasil analisa diketahui bahwa rata-rata C-organik, nitrogen total dan jumlah total bakteri masing-masing sebesar 29,4%, 1,6%, dan 5,8×10 5 CFU/ml. Dari hasil tersebut diketahui nilai rasio C/N sebesar 20,33 dengan kata lain tingkat dekomposisi pada substrat dasar tambak dalam kondisi seimbang. Analisa korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara rasio C/N dengan jumlah total bakteri (R 2 =0,7237). Kondisi kualitas air berada dalam kondisi yang optimal sesuai dengan baku mutu kualitas air menurut PERMEN-KP RI Nomor 75 Tahun 2016 tentang Pedoman Umum Pembesaran Udang Windu ( Penaeus monodon ) dan Udang Vannamei ( Litopenaeus vannamei ).