Potensi Probiotik Skala Rumah Tangga untuk Meningkatkan Laju Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Astriani, Ni Luh Ayu Gita; Arthana, I Wayan; Kartika, Gde Raka Angga (Current Trends in Aquatic Science, 2019)
Aplikasi probiotik merupakaan salah satu metode alternatif untuk meningkatkan laju pertumbuhan ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  pengaruh pemberian probiotik terhadap laju pertumbuhan ikan dan mendapatkan dosis optimum untuk Ikan Nila ( Oreochromis niloticus ). Bakteri yang digunakan dalam probiotik ini yaitu L. bulgaricus , Lactobacillus acidophilus dan Streptococcus thermophillus dengan kepadatan bakteri asam laktat 1.3 x10 7 CFU/ml. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga kali pengulangan yaitu perlakuan I (10 ml/kg pakan), perlakuan II (15 ml/kg pakan), perlakuan III (20 ml/kg pakan) dan kontrol (tanpa probiotik). Data pertumbuhan dianalisis menggunakan metode One Way ANOVA ( Analysis of Variance ) dengan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) yang dilanjutkan dengan Uji Duncan pada taraf kepercayaan 95% Hasil laju pertumbuhan berat mutlak tertinggi terdapat pada perlakuan II yaitu 3,31 gram/28 hari, diikuti oleh perlakuan I 3,03 gram/28 hari, perlakuan III 2,82 gram/28 hari, dan kontrol 2,37 gram/28 hari. Laju pertumbuhan spesifik tercepat terdapat pada perlakuan  II yaitu 4,95 %/hari, perlakuan I 4,70 %/hari, perlakuan III 4,54 %/hari dan kontrol 4,21 %/hari. Tingkat kelulushidupan tertinggi terdapat pada kontrol yaitu 97,78%, diikuti oleh perlakuan III yaitu 91,11%, perlakuan II 80% dan perlakuan I yaitu 71,11%. Tingkat konversi pakan (FCR) terbaik terdapat pada perlakuan II karena memiliki FCR terendah yaitu sebesar 0,98, kontrol 1,03, perlakuan III 1,04 dan perlakuan I yaitu 1,29. Perlakuan II merupakan dosis optimum untuk Ikan Nila karena mengahasilkan laju pertumbuhan dan FCR terbaik, serta tingkat kelulushidupan (SR) yang masih diatas perlakuan I.