Kajian Kesesuaian Pulau Pasir Putih Dalam Kerangka Pengembangan Ekowisata Bahari Di Pantai Sumberkima, Buleleng, Bali - Jayanthi, Cintya Kriss; Restu, I Wayan; Pratiwi, Made Ayu (Current Trends in Aquatic Science, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian, daya dukung dan strategi pengembangan di kawasan diperairan Pulau Pasir Putih, untuk kegiatan rekreasi pantai, berenang dan wisata lamun kategori snorkeling. Metode yang digunakan adalah observasi dengan analisa komperatif dan analisis SWOT. Berdasarkan hasil observasi, Pulau Pasir Putih memiliki potensi ekologis yang masih alami seperti pasir yang berwarna putih dan kondisi perairan yang jernih. Hasil yang diperoleh dari perhitungan indeks kesesuaian kawasan wisata untuk kegiatan rekreasi dan berenang adalah 86,8% atau tergolong kategori sangat sesuai (S1) , begitu juga nilai kesesuaian untuk wisata lamun kategori snorkeling tergolong kategori sangat sesuai (S1) dengan nilai 92,5%. Daya Dukung Kawasan Perairan Pantai Pulau Pasir Putih untuk kegiatan wisata rekreasi pantai sebesar 59 orang perhari, wisata berenang 27 orang perhari dan wisata lamun kategori snorkeling 136 orang per harinya. Hal tersebut dapat dibandingkan dengan jumlah pengunjung yang datang ke pulau tersebut berdasarkan pengamatan berkisar 10 orangp erhari. Analisis SWOT diperoleh 4 rencana strategi pengembangan utama pada strategi SO atau ( Growth Oriented Strategy ), dengan mengandalkan kekuatan untuk meraih peluang sebesar-besarnya. Dapat diartikan bahwa pemanfaatan wisata di Pulau Pasir Putih baru sebesar 4,5%, sehingga berdasarkan hasil perhitungan daya dukung  masih dapat dilakukan pengembangan lagi sebesar 95,5%.