Pengaruh Kadar Protein Pakan yang Berbeda terhadap Laju Pertumbuhan Juvenil Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) pada Kolam Terpal - Sulastika, Gede Bayu; Restu, I Wayan; Suryaningtyas, Endang Wulandari (Current Trends in Aquatic Science, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan harian/ Specific Growth Rate (SGR) juvenil ikan gurami, rasio konversi pakan/ Feed Convertion Ratio (FCR) dan efisiensi pakan, serta tingkat kelangsungan hidup/ Survival Rate (SR) juvenil ikan gurami yang diberi pakan komersil, pakan tepung ikan, dan campuran pakan tepung ikan dengan tepung kangkung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap terdiri dari tiga perlakuan dan tiga kali ulangan, dan pengambilan sampel dengan teknik Simple Random Sampling . Perlakuan yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu Perlakuan A adalah pakan komersil, perlakuan B adalah pakan buatan dengan formulasi pakan tepung ikan 50%, tepung jagung 20%, tepung kedelai 10%, dan minyak ikan 20%, terakhir perlakuan C adalah pakan buatan dengan formulasi tepung ikan 5%, tepung jagung 10%, tepung kedelai 5%, tepung kangkung 50%, dan minyak ikan 30%. Berdasarkan hasil penelitian selama 60 hari didapatkan nilai pertumbuhan berat mutlak tertinggi pada perlakuan C sebesar 0.86 gram, nilai laju pertumbuhan harian tertinggi yaitu pada perlakuan C sebesar 3.40%, nilai rasio konversi pakan terbaik pada perlakuan C sebesar 1 : 2.3, nilai efisiensi pakan terbaik pada perlakuan C sebesar 43.57%, dan nilai tingkat kelangsungan hidup tertinggi pada perlakuan C sebesar 79%.