HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DENGAN UPAYA PREVENTIF KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA - Arbianto, Wahyu Adi; Adriani, Prasanti; Novitasari, Dwi (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 11 No 2 (2023): April 2023DO - 10.24843/coping.2023.v11.i02.p13, 2023)
Lansia ialah seseorang yang telah berusia lebih dari 60 tahun. Hipertensi sering terjadi tanpa adanya gejala, kondisi seperti ini bisa memperbesar risiko terjadinya stroke, beberapa penyakit jantung dan ginjal. Ada beberapa hal yang dibutuhkan oleh penderita hipertensi salah satunya adalah dukungan  dari keluarga yang diberikan baik berupa materi, informasi, nasihat, dan bantuan yang nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan upaya preventif terhadap kejadian hipertensi pada lansia di wilayah Puskesmas Purwokerto Selatan. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif dan pendekatan c ross s ectional . Populasi dalam penelitian ini adalah pasien lansia berusia 60 ke atas di wilayah kerja Puskesmas Purwokerto Selatan dengan jumlah 209 jiwa, menggunakan teknik purposive samp l ing dan menetapkan rumus Slovin sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 137 responden. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dengan skala likert tentang dukungan keluarga dan upaya preventif kejadian hipertensi. Analisa data yang digunakan yaitu analisis univariat berupa usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, dukungan keluarga, dan analisis bivariat menggunakan uji Sperman-Rank. Hasil penelitian didapatkan p-value (0,0001) serta nilai rho (0,391) yang mengartikan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan upaya preventif hipertensi.