ANALISA KUALITAS TIDUR DAN TINGKAT STRES TERHADAP PRODUKSI ASI IBU MENYUSUI - Agustina, Fitriani; Efrianty, Novalia; Citra Tri Sartika, Rianita; Darussalam, Handry (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2023)
ASI merupakan sumber nutrisi yang baik untuk bayi, mengandung berbagai zat besi yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Baturaja Timur Kabupaten OKU. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 32 ibu menyusui. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan alat bantu berupa kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), kuesioner Perceived Stress Scale (PSS), dan Kuesioner Kelancaran ASI. Dari hasil uji statistik didapatkan bahwa ibu yang mengalami kualitas tidur baik dengan produksi ASI lancar sebanyak 19 responden (67,9%) sedangkan produksi asi yang cukup lancar sebanyak 8 responden (28,6%). Berdasarkan analisis dua arah, hasil uji chi-square menyatakan nilai p sebesar 0,004 (<0,05) sedangkan menurut hasil uji statistik, 14 responden (73,7%) adalah ibu dengan tekanan mental, 8 responden (28,6%) menghasilkan ASI yang sangat lancar. Berdasarkan analisis bivariat, hasil uji chi-square memberikan nilai p sebesar 0,001 (<0,05). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kualitas tidur, tingkat stres, dan produksi ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten OKU.