HUBUNGAN RESILIENSI DENGAN WELL-BEING MAHASISWA KEPERAWATAN FK UNUD SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Darmayanti, Ni Kadek Sri; Damayanti S, Made Rini; Juniartha, I Gusti Ngurah (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 11 No 2 (2023): April 2023, 2023)
Mahasiswa keperawatan merupakan salah satu kelompok mahasiswa yang ditemukan paling rentan mengalami masalah kesehatan mental seperti stres, terlebih lagi di masa pandemi Covid-19 saat ini. Stres yang dialami oleh mahasiswa sangat berdampak buruk pada kesejahteraan atau well-being mahasiswa itu sendiri. Untuk dapat mencapai well-being yang optimal selama masa pendidikannya, mahasiswa keperawatan memerlukan yang namanya resiliensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara resiliensi dengan well-being pada mahasiswa Keperawatan FK Unud selama masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan rancangan cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 194 responden yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling . Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat resiliensi dengan kategori sedang (74,7%) dan well-being dengan kategori sedang (71,6%). Analisis data dengan uji korelasi Spearman Rank dalam penelitian ini menunjukkan hasil p value = 0,000 (<0,05) dan nilai r = 0,616. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara resiliensi dan well-being dengan kekuatan hubungan yang kuat serta arah hubungan yang positif. Hal tersebut berarti semakin tinggi tingkat resiliensi maka tingkat well-being pun akan semakin tinggi. Simpulan penelitian ini yaitu resiliensi dapat mempengaruhi well-being pada populasi penelitian.