GAMBARAN PERAN ORANG TUA DALAM MENGEDUKASI PROTOKOL KESEHATAN DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA ANAK USIA SEKOLAH - Afrida, Yola; Anggreny, Yecy; Ennimay, Ennimay (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 11 No 1 (2023): Februari 2023, 2023)
Corona virus merupakan penyakit infeksi akut pernapasan menular yang disebabkan oleh S evere Acute Respiratory Syndrome Coronavirus - 2 (SARS-CoV-2). Anak-anak sangat rentan terhadap berbagai macam penyakit yang disebabkan oleh virus, bakteri, dan mikroorganisme. Hal ini membuat para orang tua cemas terhadap anak-anak pada usia sekolah. Cara terbaik untuk mencegah penyakit ini adalah dengan memutuskan mata rantai penyebaran Covid-19 melalui peran orang tua. Pemutusan rantai penularan bisa dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan 5M secara disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peranan orang tua dalam mengedukasi protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19 pada pada anak usia sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini adalah  207 responden dengan metode proportional random sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dalam bentuk google form. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian meliputi karakteristik usia responden dengan mayoritas 36-45 tahun (50,7%) dengan usia minimal 20 tahun dan maksimal 65 tahun, responden sebagian besar bekerja sebagai ibu rumah tangga berjumlah 79 orang (38,2%), mayoritas pendidikan terakhir responden SMA berjumlah 84 responden (80,6%), mencuci tangan 119 (57,5%), memakai masker 116 (56,0%), menjaga jarak 110 (53,1%), menjauhi kerumunan 121 (58,5%), membatasi mobilitas 119 (57,5%). Orang tua diharapkan mendorong dan memfasilitasi siswa dalam menerapkan protokol kesehatan 5M secara konsisten, serta sekolah mempersiapkan pengaturan pelaksanaan pembelajaran tatap muka di masa pandemi serta menyediakan sarana pendukung penerapan 5M di sekolah.