HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN TENAGA KESEHATAN DENGAN MOTIVASI KESEDIAAN MASYARAKAT MENERIMA VAKSIN COVID-19 DI DESA ANGGRASMANIS KABUPATEN KARANGANYAR - Taen, Cindy Valla; Sari, Dian Nur Adkhana; Suryati, Suryati; Setyaningrum, Niken (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 11 No 5 (2023): Oktober 2023, 2023)
Tahun 2019 digemparkan dengan merebaknya virus baru yaitu Covid-19. Salah satu strategi yang sangat mungkin dilakukan untuk menghentikan penyebaran virus ini adalah dengan memproduksi vaksin. Vaksin adalah pertahanan terakhir melawan penyakit menular. Hambatan utama penggunaan vaksin Covid-19 adalah ketidakyakinan masyarakat dalam menentang vaksinasi Covid-19. Keinginan untuk mendapatkan vaksinasi Covid-19 dipengaruhi oleh beberapa hal, diantaranya dukungan keluarga dan dukungan tenaga kesehatan. Dengan motif kesiapan masyarakat untuk mendapatkan vaksinasi Covid-19, penelitian ini berupaya untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan tenaga kesehatan di Desa Anggrasmanis Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif, jumlah sampel 290 responden, dan teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling , pengambilan data dilakukan pada 27 Mei sampai 10 Juni 2022. Pengujian data menggunakan uji analisis chi square dan regresi linear berganda . Penelitian ini menggunakan tiga instrumen penelitian, yaitu kuesioner dukungan keluarga, kuesioner dukungan tenaga kesehatan, dan kuesioner motivasi kesediaan menerima vaksin Covid-19. Hasil uji chi square diperoleh nilai p = 0,000 dan nilai kontingensi sebesar 0,406 (dukungan keluarga) dan 0,349 (dukungan tenaga kesehatan). Dengan demikian ada hubungan dukungan keluarga dan tenaga kesehatan dengan motivasi kesediaan masyarakat menerima vaksin Covid-19 di Desa Anggrasmanis Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar.