HUBUNGAN NORMA SUBJEKTIF DENGAN KEYAKINAN UNTUK DETEKSI DINI KANKER SERVIKS METODE IVA - Azzahra, Thasa; Utami, Sri; Erika, Erika (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 10 No 5 (2022): Oktober 2022DO - 10.24843/coping.2022.v10.i05.p01, 2022)
Seorang individu memiliki kecenderungan untuk mengikuti pandangan orang terhadap perilaku yang akan dilakukannya. Pandangan individu terhadap tindakan ini akan mempengaruhi keyakinan untuk melakukan deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA. Penelitian merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional . Sampel pada penelitian ini adalah wanita usia produktif di wilayah kerja Puskesmas Rejosari sebanyak 60 responden berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Kuesioner pada penelitian merupakan adopsi dari dari kuesioner yang terdapat pada Theory of Planned Behaviour and Health Behaviour yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji chi square . Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas responden memiliki norma subjektif tinggi dengan keyakinan tinggi yaitu sebanyak 63,3%, responden yang memiliki norma subjektif rendah dengan keyakinan tinggi adalah sebanyak 3,3%, dan responden memiliki norma subjektif rendah dengan keyakinan rendah sebanyak 33,3%. Hasil uji statistik didapatkan p value 0,000 artinya ada hubungan antara norma subjektif dengan keyakinan melakukan deteksi dini kanker serviks metode IVA.