GAMBARAN LENGTH OF STAY BERDASARKAN TINGKAT PRIORITAS DI INTENSIVE CARE UNIT RSUD ULIN BANJARMASIN - Siti, Ni Wayan; Hafifah, Ifa; Nasution, Tina Handayani (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 10 No 6 (2022): Desember 2022, 2022)
Pasien yang dirawat di unit perawatan intensif dikategorikan menjadi 4 indikasi masuk, yaitu pasien dengan prioritas 1, 2, 3 dan 4. Pasien yang dikategorikan sebagai prioritas 3 dan 4 memiliki potensi perawatan ICU yang cukup lama dibandingkan dengan prioritas 1 dan 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Length of Stay (LOS) berdasarkan tingkat prioritas di ICU RSUD Ulin Banjarmasin. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan jenis consecutive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 pasien. Hasil penelitian menyatakan nilai rata-rata usia responden, yakni 41 tahun. Responden terbanyak berjenis kelamin perempuan, yaitu 19 pasien. Pasien yang masuk ruang rawat intensif RSUD Ulin Banjarmasin terbanyak, yaitu pasien prioritas 1 sebanyak 17 orang. Terdapat LOS terpanjang adalah pasien post kraniotomi tumor dengan LOS 22 hari. Jumlah ruang ICU sangat terbatas tidak sebanding dengan pasien yang membutuhkan perawatan di ruangan ini, oleh karena itu digunakan kategori prioritas untuk menentukan pasien yang layak mendapatkan perawatan di ICU.