HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG STIMULASI PERKEMBANGAN ANAK TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK USIA PRASEKOLAH - Bratha, Shinta Dewi Kasih; Rosyadi, Imron (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2022)
Salah satu tahapan tumbuh kembang yang dilalui anak adalah tahapan usia prasekolah (usia 4-5 tahun). Tercapainya pertumbuhan dan perkembangan yang optimal pada anak tergantung pada potensi biologisnya. Agar seorang anak berkembang secara optimal, stimulasi yang konstan dan penuh kasih dari ibu harus diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan pengetahuan ibu tentang stimulasi perkembangan anak terhadap perkembangan anak usia prasekolah. Desain penelitian ini adalah cross sectional . Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah 44 orang ibu yang memiliki anak usia prasekolah. Hasil analisis bivariat didapatkan p value 0,002. Hal ini berarti terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan perkembangan anak usia prasekolah.