PERILAKU CARING PERAWAT DI RUANG ISOLASI COVID-19 RSUP SANGLAH DENPASAR: SEBUAH STUDI MIXED METHODS - Lisnawati, Luh Gede; Pande, Rai Dewi Damayanthi; Yudari, Ni Made Adi (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 10 No 4 (2022): Agustus 2022DO - 10.24843/coping.2022.v10.i04.p13, 2022)
Caring  adalah inti dari profesi keperawatan yang dibutuhkan dalam pelayanan keperawatan. Penerapan nilai-nilai caring  dalam pelayanan keperawatan menjadi tantangan tersendiri di saat terjadinya pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan mendapatkan gambaran perilaku caring  perawat, hubungan faktor individu perawat dengan perilaku caring  dan mengeksplorasi secara mendalam mengenai implementasi caring  di Ruang Isolasi COVID-19. Penelitian menggunakan desain sequential explanatory mixed methods  dimana penelitian kuantitatif dilakukan menggunakan instrumen kuesioner   kepada subjek penelitian yang dipilih menggunakan total sampling. Sementara itu, penelitian kualitatif dilakukan dengan wawancara mendalam terhadap 6 partisipan yang dipilih dari masing-masing 2 orang dari perawat dengan perilaku caring  kurang baik dan baik ditambah 2 orang penanggung jawab ruang dari ruang dengan nilai caring  baik tertinggi dan ruang dengan perilaku caring  baik terendah. Hasil penelitian mendapatkan bahwa tingkat caring  perawat diketahui baik yakni 93 orang (80,2%). Hasil uji chi square test  menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara ruangan bekerja atau tempat bertugas terhadap perilaku caring perawat (p=0,033, ?<0,05). Akan tetapi, tidak terdapat hubungan antara usia (p=0,539), jenis kelamin (p=0,931), tingkat pendidikan (p=0,474), lama bekerja di RSUP Sanglah Denpasar (p=0,430), lama bekerja di ruangan isolasi COVID-19 (p=0,456), dan pelatihan isolasi dan infeksi (p=0,083) terhadap perilaku caring  perawat. Hasil wawancara mengenai implementasi caring  perawat mendapatkan beberapa tema yang berhasil diidentifikasi seperti pengalaman, perasaan positif dan negatif, gambaran pelaksanaan caring , pemahaman caring dan faktor demografi yang mempengaruhi.