HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN KECEMASAN MAHASISWA TINGKAT AKHIR DALAM MENYUSUN SKRIPSI PADA MASA PANDEMI - Misalia, Roza; Zukhra, Ririn Muthia; Nauli, Fathra Annis (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2022)
Pandemi Covid-19 menyebabkan kesulitan bagi mahasiswa tingkat akhir untuk menyelesaikan skripsi. Kesulitan tersebut mengakibatkan masalah mental, yakni kecemasan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kecemasan adalah dukungan sosial teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan kecemasan pada mahasiswa tingkat akhir dalam menyusun skripsi pada masa pandemi di Universitas Riau. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional . Responden penelitian ini sebanyak 369 mahasiswa tingkat akhir dengan menggunakan teknik consecutive sampling . Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner Depression Anxiety Stress Scale dan kuesioner dukungan sosial teman sebaya dengan hasil uji validitas menggunakan item-total correlation didapatkan hasil nilai validity r > 0,444 dan dinyatakan valid. Uji reliability didapatkan hasil nilai cronbach alpha 0,858 dan dinyatakan reliabel pada semua pernyataan. Analisis yang digunakan uji pearson chi square . Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan dukungan sosial teman sebaya dengan kecemasan pada mahasiswa tingkat akhir dalam menyusun skripsi pada masa pandemi di Universitas Riau dengan p value 0,022 ( ? < 0,05). Kecemasan banyak terjadi pada mahasiswa dengan usia 22 tahun dan rata-rata mengalami kecemasan sangat berat dengan dukungan yang tinggi.