FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI: LITERATURE REVIEW - Hamidah, Esthi Nur; Realita, Friska; Kusumaningsih, Meilia Rahmawati (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2022)
Personal hygiene selama menstruasi merupakan hal yang penting dan perlu diperhatikan untuk mencegah bakteri, virus, dan mikroorganisme lainnya. Personal hygiene yang buruk saat menstruasi dapat mengakibatkan penyakit pada organ reproduksi, seperti Infeksi Saluran Reproduksi (ISR). Tujuan penyusunan literature review ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri. Studi ini menggunakan metode literature review, dimana dilakukan penelusuran artikel melalui Google Scholar dan PubMed dengan menggunakan kata kunci seperti menstrual hygiene, adolescent, factors, dan practices . Artikel yang dipilih berada pada rentang tahun 2016 - 2021, full text , artikel berbahasa Inggris, dan berbahasa Indonesia. Berdasarkan 10 artikel yang telah diuraikan, faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku personal hygiene remaja saat menstruasi adalah pendidikan orang tua terutama ibu, sosial-ekonomi keluarga, pengetahuan remaja, usia remaja, ketersediaan sarana, dan mitos tentang menstruasi. Terdapat pengaruh pendidikan orang tua, sosial-ekonomi keluarga, pengetahuan remaja, usia remaja, ketersediaan sarana, dan mitos terhadap perilaku personal hygiene saat menstruasi.