FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECEMASAN PADA PASIEN PASCA STROKE - Khairunnisa, Siti; Elita, Veny; Bayhakki, Bayhakki (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2022)
Stroke adalah suatu sindrom klinis yang ditandai dengan hilangnya fungsi otak secara akut dan dapat menimbulkan kematian. Stroke dapat menimbulkan permasalahan yang kompleks secara fisik maupun psikologis. Masalah fisik yang biasanya dialami oleh penderita stroke diantaranya adalah kelumpuhan. Sedangkan masalah psikologis yang biasanya dialami oleh pasien stroke adalah kecemasan. Desain cross sectional dilakukan pada 30 pasien pasca stroke menggunakan teknik kuota sampling. Hamilton Anxiety Scale (HARS) digunakan untuk mengukur tingkat kecemasan, sementara Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) digunakan untuk mengukur kualitas tidur. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan nilai signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara usia dengan kecemasan pada pasien pasca stroke (p value = 0,012), terdapat hubungan antara jenis kelamin dengan kecemasan pada pasien pasca stroke (p value = 0,004), dan terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan kecemasan pada pasien pasca stroke (p value = 0,004). Kecemasan pasca stroke pada kategori berat banyak terjadi di usia lanjut, berjenis kelamin perempuan, dan memiliki kualitas tidur buruk.