HUBUNGAN KOMPRES BAWANG MERAH (ALLIN ESENSIAL OIL) DENGAN PENURUNAN DEMAM PADA BALITA DI KAMPUNG HASIK JAYA SORONG SELATAN - Putri, Fatmawati; Wulan, Retno (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2022)
Kandungan bawang merah berupa senyawa sulfur organik yang berfungsi untuk menghancurkan bekuan darah, serta adanya kandungan lain berupa florogusin , sikloaliin , metialiin , dan kaemferol yang berfungsi untuk menurunkan demam. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kompres bawang merah ( allin esensial oil ) dengan penurunan demam pada balita di Kampung Hasik Jaya Kecamatan Moswaren Kabupaten Sorong Selatan. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental dengan pre test and post test with control group design . Jumlah sampel sebanyak 31 responden. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar usia balita dalam penelitian ini adalah 13-24 bulan sebanyak 20 balita (64,5%), berjenis kelamin perempuan sebanyak 18 balita (58,1%). Suhu balita sebelum diberikan kompres bawang merah adalah 37,8 0 C sebanyak 10 balita (32,3%). Suhu balita setelah diberikan kompres bawang merah adalah 37,5 0 C sebanyak 12 balita (38,7%). Ada hubungan kompres bawang merah dengan penurunan demam pada balita di Kampung Hasik Jaya Kecamatan Moswaren Kabupaten Sorong Selatan dengan p value 0,000.