HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN GEJALA DEPRESI PADA REMAJA DI SMAN 3 DENPASAR - Prajaniti, Gusti Ayu Sabila; Swedarma, Kadek Eka; Manangkot, Meril Valentine (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 10 No 1 (2022): Februari 2022, 2022)
Pada saat ini penggunaan media sosial telah menjadi kebutuhan sehari-hari pada kalangan remaja. Namun, penggunaan media sosial yang dilakukan secara berlebihan dapat memberikan dampak negatif pada kesehatan mental remaja salah satunya depresi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan media sosial dengan gejala depresi pada remaja di SMAN 3 Denpasar. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Responden pada penelitian ini sebanyak 188 remaja kelas XI jurusan IPA dan IPS yang didapat melalui teknik proporsional random sampling . Pengumpulan data penggunaan media sosial diukur menggunakan kuesioner Bergen Social Media Addiction Scale (BSMAS) dan gejala depresi diukur menggunakan kuesioner Beck Depression Inventory (BDI). Hasil analisis univariat ditemukan bahwa sebagian besar remaja mengalami tahap normal penggunaan media sosial (94 remaja (50,0%)) dan juga mengalami gejala depresi normal (96 remaja (51,1%)). Analisis bivariat dilakukan menggunakan uji Spearman Rank yang mendapatkan hasil bahwa adanya hubungan yang signifikan namun lemah antara penggunaan media sosial dengan gejala depresi (p value = 0,001; r= 0,235). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan dengan arah positif, yang artinya semakin tinggi penggunaan media sosial maka semakin tinggi juga gejala depresi yang dialami remaja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada remaja terkait dampak yang dapat diakibatkan dari penggunaan media sosial terhadap kesehatan mental remaja sehingga remaja dapat memerhatikan penggunaan media sosialnya sesuai kebutuhan.