GAMBARAN TINGKAT DEPRESI MAHASISWA DAN FAKTOR PENYEBAB DEPRESI MAHASISWA TINGKAT AKHIR DI UNIVERSITAS RIAU - Laoli, Siska Erni Wandayani; Nauli, Fathra Annis; Karim, Darwin (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2022)
Tuntutan pengerjaan skripsi menjadikan skripsi sebagai salah satu penyebab timbulnya depresi pada mahasiswa tingkat akhir. Faktor penyebab depresi terdiri dari tiga faktor yaitu faktor biologi, faktor genetik, dan faktor psikososial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat depresi mahasiswa dan faktor penyebab depresi mahasiswa tingkat akhir di Universitas Riau. Metode penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Sampel penelitian sebanyak 369 mahasiswa tingkat akhir dari 10 fakultas di Universitas Riau dengan menggunakan teknik stratified random sampling . Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner tingkat depresi yang dimodifikasi dari kuesioner Beck Depression Inventory II dan Faktor Stres Skripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa tingkat akhir mengalami depresi sedang (35,0%). Faktor penyebab depresi mahasiswa tingkat akhir terdiri dari faktor kekhawatiran sebanyak 76,2%, faktor menunda sebanyak 69,9%, faktor tidak mampu memprioritaskan skripsi sebanyak 68,6%, faktor tidak mampu memanajemen waktu sebanyak 64,5%, faktor tekanan orang tua sebanyak 58,5%, faktor ekonomi sebanyak 56,6%, faktor kesulitan mencari referensi sebanyak 56,1%, faktor kemalasan sebanyak 55,6%, faktor kesulitan menuangkan pikiran sebanyak 54,7%, faktor akademis sebanyak 53,9%, faktor ketidaktertarikan terhadap skripsi sebanyak 28,7%. Hasil penelitian ini merekomendasikan kepada mahasiswa tingkat akhir untuk menambah informasi dan menambah wawasan tentang tingkat depresi dan faktor penyebab depresi yang mempengaruhinya serta bisa mencegahnya.