FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SADARI PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) DI WILAYAH KELURAHAN SEMPIDI MENGWI BADUNG - Pradnyandari, Ida Ayu Eni; Sanjiwani, Ida Arimurti; Astuti, Ika Widi (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2022)
Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) merupakan cara yang paling murah, mudah dan sederhana yang dapat dilakukan oleh setiap individu untuk mendeteksi adanya tanda dan gejala kanker payudara. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi pelaksanaan pemeriksaan SADARI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor–faktor yang berhubungan dengan perilaku SADARI. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah wanita usia subur (WUS) di Wilayah Kelurahan Sempidi Mengwi Badung sebanyak 30 orang yang didapatkan melalui teknik cluster sampling. Analisa data menggunakan Spearmen Rank dengan p value=0.05. Hasil analisis menunjukan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara karakteristik responden (usia, status perkawinan, pendidikan terakhir, dan riwayat kanker payudara dalam keluarga) (p=0.935, 0.782, 0.734, 0.702), pengetahuan (p= 0.121), sikap (p=0.822), keterpaparan informasi (p=0.354), dukungan keluarga (0.368), dukungan teman sebaya (p=0.618), dukungan tenaga kesehatan (0.057) dengan perilaku SADARI.  Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan perawat dapat memberikan edukasi terkait cara melakukan tindakan SADARI yang tepat dan motivasi WUS agar melakukan SADARI secara rutin satu bulan sekali.