GAMBARAN STRES DAN STRATEGI KOPING IBU HAMIL SELAMA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH PUSKESMAS II DENPASAR BARAT - Wulandari, Ida Ayu Made Widnyani; Astuti, Ika Widi; Yanti, Ni Luh Putu Eva (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2022)
Stres selama kehamilan merupakan reaksi emosi Ibu selama menjalani kehamilan karena perubahan fisik maupun psikologis. Pandemi COVID-19 dapat menjadi salah satu sumber stres pada Ibu hamil. Perilaku koping terhadap stres akan ditunjukkan oleh Ibu sebagai respon terhadap stres yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran stres dan strategi koping yang dilakukan Ibu hamil dalam menjalani proses kehamilan di masa pandemi (COVID-19) di Wilayah Kerja Puskesmas II Denpasar Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel berjumlah 43 Ibu hamil dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner A ffective Intensity measure (AIM) dan cope scale . Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat stres Ibu hamil dalam menjalani proses kehamilan berada pada kategori ringan sebesar 60,5%, kategori sedang 39,5% dan tidak terdapat Ibu hamil yang memiliki stres berat. Hasil analisis startegi koping Ibu hamil berada dalam kategori PFC ( Problem Focused Coping) sebesar 76,7% dan kateogi EFC ( Emotion Focused Coping) sebesar 23,3%. Data hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat stres Ibu hamil berada pada kategori rendah dan strategi koping yang dipilih adalah PFC ( Problem Focused Coping). Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan praktik keperawatan khususnya pada penerapan perilaku koping yang positif dalam mengatasi stres Ibu hamil.