GAMBARAN EFIKASI DIRI ORANG TUA DARI ANAK DENGAN KANKER YANG MENDAPAT KEMOTERAPI - Diaspora, Ketut Nanda; Utami, Kadek Cahya; Puspita, Luh Mira (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2022)
Kanker menjadi penyebab utama kematian pada anak usia 0-19 tahun. Kemoterapi adalah salah satu penatalaksanaan yang efektif bagi anak dengan kanker. Orang tua perlu memiliki efikasi diri yang baik untuk mampu mendampingi anak selama kemoterapi sehingga keberhasilan terapi dapat tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran efikasi diri orang tua dari anak dengan kanker yang mendapat kemoterapi. Jenis penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif dengan metode cross sectional . Sampel penelitian yang digunakan berjumlah 32 orang tua di Yayasan Peduli Kanker Anak Bali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase jenis kelamin antara laki-laki dan perempuan sama sebanyak 16 orang responden (50%), mayoritas tingkat pendidikan SMA sebanyak 13 orang responden (40,6%), rata-rata usia responden adalah 35,22 tahun dan rata-rata lama anak masuk yayasan adalah selama 18,88 bulan. Rata-rata efikasi diri responden yaitu 33,09 dan termasuk dalam kategori baik.