LITERATURE REVIEW: SEXUAL DYSFUNCTION IN PATIENTS WITH SCHIZOPHRENIA - Soleman, Sitti Rahma; Puspitosari, Warih Andan (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 6 (2021): Desember 2021, 2021)
Skizofrenia adalah gangguan jiwa serius ditandai dengan pikiran tidak koheren, delusi, halusinasi, dan gangguan konsentrasi. Terapi antipsikotik pada pasien skizofrenia dilaporkan menjadi faktor utama penyebab terjadinya gangguan seksualitas pada pasien skizofrenia. Sebagai manusia yang mempunyai kebutuhan biologis, fungsi seksualitas pada orang dengan skizofrenia harus diperhatikan. Pengkajian fungsi seksualitas sering mengalami kesulitan karena masih dianggap hal tabu dan terabaikan. Studi ini bertujuan untuk mereview penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi disfungsi seksualitas pada pasien skizofrenia. Studi ini menggunakan pendekatan studi literature review yang mereview beberapa hasil penelitian tentang seksualitas pada orang pasien skizofrenia. Pencarian literature melalui search engine EBSCO, Proquest, Science Direct, Pubmed, and Google Scholar. Dari hasil pencarian didapatkan 398 studi kemudian di telaah sehingga mendapatkan 19 studi yang relevan. Kata kunci yang digunakan adalah schizophrenia, sexuality, sexual function, sexual dysfunction . Dari 19 literature yang ditemukan ada beberapa faktor yang menyebakan terjadinya masalah seksualitas pada pada pasien skizofrenia. Faktor- faktor tersebut adalah penggunaan antipsikotik, stigma, diskriminasi, budaya, kepercayaan, dan spiritual. Disfungsi seksual apabila tidak ditangani dapat memberikan dampak buruk seperti menurunkan harga diri, memperburuk isolasi sosial, dan menurunkan kemampuan membangun hubungan seksual dengan pasangan. Selain itu disfungsi seksual juga dapat mempengaruhi kualitas pernikahan sehingga dapat menyebabkan perselisihan permanen dan bahkan perceraian. Dampak lain dari disfungsi seksual dapat mempengaruhi kualitas hidup, harga diri rendah, mood pasien, kepatuhan minum obat, dan kepatuhan mengikuti terapi. Faktor penggunaan antipsikotik masih menjadi penyebab tertinggi terjadinya disfungsi seksual pada pasien skizofrenia. Disfungsi seksual apabila tidak ditangani akan berpengaruh terhadap kualitas hidup pasien. Oleh karena itu diharapakan kepada tim profesional dalam hal ini dokter maupun perawat agar bisa meningkatkan perawatan dan dan evaluasi terkait kejaidan disfungsi seksual pada pasien skizofrenia.