PENGARUH PELATIHAN SIAGA BENCANA MENGGUNAKAN MODUL TERHADAP KESIAPSIAGAAN SISWA MENGHADAPI BENCANA ALAM DI SMA NEGERI 1 BANGLI - Suardana, I Ketut; Mertha, I Made (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 6 (2021): Desember 2021DO - 10.24843/coping.2021.v09.i06.p12, 2021)
Karakteristik wilayah Indonesia yang terdiri atas dataran tinggi dan rendah, curah hujan yang tinggi dan berada pada rangkaian “ring of fire” menjadikan Indonesia rawan terhadap bencana alam. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pelatihan siaga bencana terhadap kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana alam di SMAN 1 Bangli tahun 2019.  Desain penelitian adalah quasi eksperimen dengan pre and post test with controll group pada 74 sampel dengan proporsionate random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner terdiri dari 40 item. Penelitian dilakukan bulan Juli – November 2019. Analisis  data menggunakan pairred t test dan independent t test dengan ? = 0.05. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor kesiapsiagaan bencana sebelum perlakuan kelompok intervensi yaitu 65,87 dan 73,17 sedangkan pada kontrol 63,91 dan 66,14. Ada perbedaan antara kesiapsiagaan siswa menghadapi bencana alam  sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok perlakuan dan kontrol  dengan ? value 0,001 (< ? = 0,05). Ada pengaruh pelatihan siaga bencana  menggunakan modul terhadap kesiapsiagaan siswa menghadapi bencana alam  di SMA N 1 Bangli. ? value 0,001 (< ? = 0,05). Direkomendasikan memasukan materi kesiapsiagaan bencana dalam kurikulum lokal sekolah dengan memperhatikan nilai budaya Bali.