INTERVENSI AKUPUNTUR TERHADAP KEKUATAN OTOT PADA PASIEN STROKE: STUDI LITERATUR REVIEW - Ulkhasanah, Muzaroah Ermawati; Widiastuti, Agung; Sani, Fakhrudin Nasrul (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2021)
Latar Belakang: Stroke terjadi apabila pembuluh darah pecah yang mengakibatkan sebagian otak tidak mendapatkan pasokan darah yang membawa oksigen sehingga mengalami kematian sel dan jaringa. Terapi modifikasi non farmakologi dapat diberikan dengan yang dapat memperbaiki sistem saraf, memperbaiki kondisi tubuh dan meningkatkan kekuatan otot. Tujuan: dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh intervensi akupuntur terhadap peningkatan kekuatan otot pada pasien stroke dengan melihat beberapa penelitian yang dilakukan  Metode Penelitian: dengan studi literature, Penulis melakuakn studi literatur dengan melakukan pencarian berbasis internet melalui PubMed, google scholar dan ProQuest terhadap berbagai sumber tertulis, baik jurnal maupun artikel yang relevan dengan permasalahan yang dikaji dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2020. Hasil : yang telah didapatkan dari perlakuan pemberian terapi akupuntur untuk meningkatkan otot pada pasien stroke, sebanyak 7 jurnal yang telah diteliti bahwa terapi akupuntur baik terapi tunggal maupun terapi kombinasi dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan kekuatan otot. Kesimpulan : terap akupuntur berpengaruh terhadap peningkatan kekuatan otot pasien stroke.