ISOMETRIC HANDGRIP EXERCISE TERHADAP TEKANAN DARAH DAN NADI PADA HIPERTENSI : LITERATURE REVIEW - Widiastuti, Agung; Ulkhasanah, Muzaroah Ermawati; Irawan, Ady (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 6 (2021): Desember 2021DO - 10.24843/coping.2021.v09.i06.p05, 2021)
Latar Belakang: Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan di dunia. Hipertensi apabila tidak dikontrol akan mengakibatkan komplikasi yang lama dan bisa berakibat fatal seperti gagal jantung, gagal ginjal bahkan stroke yang bisa berdampak terhadap kualitas hidup seseorang. Melihat fenomena tersebut dibutuhkan penganangan baik farmakologi maupun non farmakologi. Tujuan: Penelitian ini melakukan review secara sistematis tentang isometrc handgrip exercise terhadap tekanan darah dan nadi pada pasien hipertensi. Metode: Mencari artikel dengan menggunakan strategi pencarian melalui data baseyaitu Pubmed, Ebsco, Google schoolar, Scientdirect dengan menggunakan keyword: Isometric Handgrip Exercise AND Blood pressure AND Hypertention, artikel dianalisis sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Data yang di gunakan sebanyak 8 artikel internasional. Berdasarkan hasil review pemberian latihan isometric handgrip dapat menghasilkan penurunan tekanan darah dan nadi.  Kesimpulan: Pemberian latihan isometric handgrip apabila dilakukan secara teratur dapat mengurangi risiko perkembangan hipertensi yang akan datang.