KEPATUHAN PENGGUNAAN MASKER PADA ANAK USIA SEKOLAH DI ERA PANDEMI COVID-19 - Setianingsih, Setianingsih; Indrayati, Novi (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2022)
Peningkatan angka kejadian kasus Covid-19 dapat disebabkan oleh ketidakdisipilinan masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan secara benar. Protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan penularan covid-19 meliputi cuci tangan, memakai masker, menjauhi kerumunan dan mengurangi mobilitas. Penggunaan masker di era pandemi Covid-19 merupakan salah satu bagian protokol kesehatan yang sangat penting, hal ini dikarenanakan penularan Covid-19 dapat terjadi melalui percikan dari hidung atau dari orang yang terinfeksi Covid-19 saat bersin, batuk,  atau berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Kepatuhan Penggunaan Masker Di Era Pandemi Covid-19 pada Anak Usia Sekolah. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study , untuk menggambarkan bagaimana kepatuhan penggunaan masker pada anak usia sekolah di era pandemic Covid-19. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dalam bentuk google formulir. Sampel penelitian berjumlah 266 orangtua yang memiliki anak di Sekolah Dasar Negeri di wilayah kecamatan kota Kendal dengan teknik Purposive sampling sebagai cara pengambilan sample penelitian ini. Data penelitian dianalis secara univariat dengan tendensi central dan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh anak menggunakan masker diluar rumah sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19 (100%) namun, terdapat 1.5 % menjawab penggunaan masker pada orang yang sehat tidak dapat menurunkan risiko paparan dari orang yang terinfeksi. Anak tidak selalu menggunakan masker saat sakit yaitu 32 responden (12.03%) dan anak diperbolehkan berinteraksi dengan orang lain yang sedang terkonfirmasi positif covid -19 tanpa menggunakan masker 8 responden (3%). Diharapkan anak selalu menggunakan masker saat sakit dengan pengawasan orang tua, pada kondisi tertentu penggunaan masker bisa digantikan dengan faceshield .