GAMBARAN MANAJEMEN PERAWATAN DIRI PADA PENDERITA HIPERTENSI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ryandini, Felicia Risca; Kristianti, Ade (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2021)
Kasus yang terjadi di Indonesia sendiri tergolong cukup besar terhadap penyebaran virus COVID-19, sehingga pemerintah menerapkan kebijakan untuk membatasi penyebaran virus COVID-19 yang bertentangan atau bersinggungan dengan beberapa kepentingan masyarakat salah satunya melakukan perawatan diri pada kasus hipertensi. Maslaha yang dapat muncul antara lain: tekanan darah yang tidak terkontrol, ada kecemasan dan ketakutan untuk berobat ke pelayanan kesehatan maupun melakukan cek kesehatan secara rutin yang  dapat  menyebabkan komplikasi pada penderita hipertensi Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan manajemen perawatan diri pada penderita hipertensi di masa Pandemi COVID-19. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional . Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 62 responden penderita hipertensi. Pengambilan data menggunakan kuesioner perilaku manajemen perawatan diri hipertensi (HSMBQ). Hasil penelitian menunjukan usia terbanyak lansia awal 46-55 tahun sebanyak 21 responden (33,9 %), perempuan sebanyak 32 responden (51,6 %), pendidikan SD sebanyak 33 responden (53, 2%), kawin sebanyak 55 responden (88,7 %), petani sebanyak 23 responden (37,1 %), tekanan darah dengan nilai terkontrol sebanyak 34 responden (54,8 %), penderita tidak merokok sebanyak 44 responden (71,0 %), tidak mengkonsumsi alkohol/kafein sebanyak 41 responden (66,1 %), tidak memiliki komplikasi penyerta lain sebanyak 48 responden (77,4 %). Aktivitas fisik sebanyak 48 responden (77,4 %) melakukan aktivitas fisik kategori sedang, manajemen diet sebanyak 42 responden (67,7 %) melakukan manajemen diet kategori cukup, manajemen stres sebanyak 38 responden (61,3 %) melakukan manajemen stres cukup, penggunaan obat hipertensi sebanyak 46 responden (74,2 %) melakukan penggunaan obat hipertensi kategori cukup. Di simpulkan bahwa diharapkan penderita hipertensi dapat meningkatkan manajemen perawatan diri dengan baik dan dapat mencegah terjadinya komplikasi yang dapat menyebabkan kematian.