HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG JERAWAT DI SMP ADVENT PARONGPONG - Suryani, Evi Martha; Wulandari, Imanuel Sri Mei (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2021)
ABSTRAK Pendahuluan: Jerawat atau juga Acne vulgaris adalah peradangan kronis pada unit pilosebasea dengan lesi polimorfik klinis terdiri dari non-inflamasi (terbuka dan tertutup, komedo) dan lesi inflamasi (papula, pustula, dan nodul) dengan berbagai tingkat peradangan. Beberapa faktor yang bisa membuat perasaan negatif atau timbulnya masalah kesehatan mental karena jerawat, seperti berkurangnya harga diri dan kepercayaan diri, rasa malu, menghindari kontak langsung dengan orang, rasa tak berdaya, kecemasan, dan juga ketakutan. Angka kejadian atau kasus Jerawat yang semakin meningkat dapat disebabkan oleh banyak faktor, salah satunya dan yang terpenting adalah tingkat pengetahuan serta bagaimana cara menyikapinya Tujuan: untuk mengetahui  tingkat pengetahuan dan sikap remaja tentang jerawat. Metode: penelitian ini menggunakan desain kuantitatif  dengan pendekatan cross sectional . Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah responden 58. Penelitian ini dilakukan di SMP Advent Parongpong.  Kesimpulan: hasil uji penelitian menunjukkan bahwa,  tingkat pengetahuan Siswa-siswi SMP Parongpong tentang Jerawat adalah  berpengetahuan cukup dengan nilai persentase  (77,6%), sedangkan sikap Siswa-siswi SMP Parongpong tentang Jerawat yaitu  memiliki sikap negatif dengan nilai persentase (53,4%) . Hasil uji analisa uji statistik menggunakan spearman rho dengan tingkat keeratan hubungan = 0,486 (<0,5), dan memiliki nilai p-value 0 ,000 (p<0,05). Hasil ini  menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap Siswa-siswi SMP Parongpong tentang Jerawat. Saran:  Perlu adanya peningkatan pengetahuan tentang Jerawat khususnya pada Remaja. Peneliti berharap pihak sekolah bisa bekerja sama dengan petugas kesehatan untuk melakukan sosialisasi dan penyuluhan  tentang jerawat. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya agar melakukan penelitian tentang jerawat dengan variabel-variabel yang berbeda.