GAMBARAN KESEHATAN MENTAL MAHASISWA TINGKAT AKHIR PRODI SARJANA KEPERAWATAN ITEKES BALI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Cahyani, Ni Komang Sri; Satriani, Ni Luh Adi; Sagitarini, Putu Noviana (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 9 No 4 (2021): Agustus 2021DO - 10.24843/coping.2021.v09.i04.p03, 2021)
Latar Belakang: Penyakit virus corona 2019 merupakan penyakit yang menyerang saluran pernapasan, untuk memutus rantai penularan penyakit ini maka pemerintah mengambil kebijakan dengan menerapkan PSBB yang mengharuskan seluruh aktivitas dilakukan dirumah termasuk perkuliahan seperti penyusunan skripsi pada mahasiswa akhir. Dampak dari kebijakan tersebut dapat mempengaruhi kesehatan mental mahasiswa tingkat akhir. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran kesehatan mental mahasiswa tingkat akhir prodi sarjana keperawatan ITEKES Bali pada masa pandemi Covid-19. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilaksanakan di Kampus Institut Teknologi dan Kesehatan Bali. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester akhir prodi sarjana keperawatan kelas reguler dengan jumlah 161 responden yang dipilih menggunakan tehnik non probability sampling jenuh. Pengambilan data berlangsung pada bulan Februari-Maret 2021. Instument penelitian ini adalah instrument Self Reporting Questionnare yang dimodifikasi oleh peneliti berdasarkan tinjauan pustaka dan sudah dilakukan uji validitas. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa dari 161 responden mahasiswa tingkat akhir prodi sarjana keperawatan ITEKES Bali sebagian besar mahasiswa terindikasi masalah kesehatan mental sebanyak 92 orang (57.1%). Simpulan: Diharapkan mahasiswa dapat menerapkan mental health care dan peneliti selanjutnya dapat mencari pengaruh peran orang tua dalam menjaga kesehatan mental mahasiswa pada saat menghadapi penyusunan skripsi pada masa pandemi Covid-19.